Понятно, что наблюдение за состоянием окружающей среды не производит никаких материальных ценностей. Но любая критическая ситуация или катастрофа наносит экономический ущерб. Адекватное же наблюдение сможет своевременно предупредить о потенциально опасных ситуациях и дать возможность предотвратить или минимизировать экономический ущерб. Таким образом, стоимость предотвращенного ущерба минус стоимость разработки и эксплуатации является экономическим эффектом от применения системы мониторинга.
Фактически, говоря об экономическом ущербе стране от критических ситуаций или катастроф, подразумевается ее безопасность. Тогда вполне уместно задать вопрос: Сколько стоит безопасность страны?
Буквально в начале месяца руководство "Роскосмоса" заявило, что в России разработана система мониторинга, и, якобы, все готово к тому, что к 2017 году эта система может приобрести статус "международный". Хорошо если так, но поздно. Лет так на двадцать.
На практике же, например, мы имеем вот какой казус с одной из спутниковых систем мониторинга. В середине февраля поступали сообщения, что на северо-западе России сложилась непростая ледовая обстановка. Пришлось подробнее разобраться с проблемой. Потребовалась более точная и, в то же время масштабная картина. Прямо заоблачная, проще космическая, которая называется "Единая Государственная Система Информации об обстановке в Мировом Океане". Страничка называется "Сплоченность льда в Белом море (по спутниковым данным)". Ну, все замечательно, но оговорка внизу сразу приводит в недоумение: "Систематическая оценка точности представляемых карт не проводилась из-за почти полного отсутствия соответствующих данных наземных наблюдений. Все риски, связанные с использованием данной информации, пользователь принимает на себя". Все. Какова стоимость этого проекта? А, главное, зачем он нужен, если корабли не могут ей пользоваться в прибрежной зоне?
Из этого примера ясно, что космические технологии - это лишь составная часть возможной системы мониторинга за состояние окружающей среды. И далеко не самая основная, а, скорее, вспомогательная.
Теперь представим, что "львиная" доля экономики проекта системы мониторинга "поглотит" космос. В каком тогда состоянии окажется все остальное?
Почти все катастрофы, все спасательные операции происходят на Земле. И система мониторинга, прежде всего, должна базироваться на земных источниках информации, привлекая для прогностических задач данные спутников. Например, система web-мониторинга "IDP-Аналитика WM" вообще не различает была ли информация получена от "космического", подземного, подводного или наземного источника. Все источники web-мониторинга размещены в сети Internet. Вот и считайте, на сколько она экономична.