Геомагнитная обстановка Отклонений от нормы в геомагнитной обстановке не зафиксировано.
S
Радиационная обстановка Отклонений от нормы в радиационной обстановке не зафиксировано.
R
Радиопомеховая обстановка Отклонений от нормы в радиопомеховой обстановке не зафиксировано.
Прогноз
G
Прогноз геомагнитной обстановки Может потребоваться коррекция напряжения. Возможны ложные срабатывания устройств защиты. Возможны поверхностные разряды электричества на компонентах космических аппаратов. Кроме того, могут возникнуть проблемы при выводе спутников на низкую околоземную орбиту, которые потребуют коррекции их ориентации. Возможны прерывания спутниковой навигации и проблемы в работе низкочастотных радионавигационных устройств. Работа радиостанций КВ-диапазона может прерываться. Полярное сияние можно наблюдать в широтах не менее 50 градусов.
S
Прогноз радиационной обстановки Отклонений от нормы в радиационной обстановке не прогнозируется.
R
Прогноз радиопомеховой обстановки Отклонений от нормы в радиопомеховой обстановке не прогнозируется.
"Не признаю я технического прогресса, если он превосходит процесс нравственный… Для человечества нужна не техника, а моральный прогресс и здоровье…"
К.Э.Циолковский
Приложение №1. Пример системы мониторинга
Для демонстрации возможностей системы мониторинга можно использовать web-мониторинг за состояния окружающей среды, реализованный в рамках проекта "IDP-АналитикаWM", по семи категориям опасностей, три из которых являются по большинству параметров критических ситуаций предельными:
землетрясения, вулканическая активность и цунами. Критические ситуации этой категории в большей степени обусловлены геофизическими и астрофизическими (например, солнечной активностью) катаклизмами природы, имеют систематический характер, могут иметь мгновенные разрушительные последствия в густонаселенных районах, а также часто провоцируют развитие критических ситуаций из других категорий. Окружающая среда в данном случае ограничена сведениями о сейсмической и вулканической активности (землетрясениях, вулканах и цунами), а также о причинах и последствиях их возникновения;
эпидемии и экология. Критические ситуации этой категории в равной степени обусловлены как природными процессами, так техногенным характером деятельности человека, имеют широкий спектр периодов воздействия на окружающую среду, способность к самозатуханию и произвольному развитию (мутациям), их разрушительная способность проявляется не сразу, но ликвидация последствий может растянутся на поколения или вообще иметь фатальные последствия для человека. Окружающая среда в данном случае ограничена сведениями о негативных медико-биологических факторах (эпидемиях, отравлениях и загрязнениях среды), угрожающих жизни и здоровью людей, о причинах, порождающих эти факторы, и о последствиях их воздействия;
пожары и АТ. Критические ситуации этой категории имеют в подавляющем количестве случаев техногенный характер, скоротечны и крайне опасны для людей, имеют несистематический характер, но большую частоту возникновения, как правило, являются следствием других катастрофических опасностей как в природных явлениях, так и в техногенной деятельности человека. Окружающая среда в данном случае ограничена сведениями о температурных аномалиях (пожарах, высоких и низких температурах, угрожающих жизни и здоровью людей), а также о причинах и последствиях их возникновения.
Для оценки ущербов и эффективности мероприятий следует использовать полный пакет финансового аудита, представленного в web-приложении "Оценка финансово-экономической деятельности". Кроме того, через обоснованное получение кредитов можно производить мониторинг финансового состояния и системы кредитования, чтобы обеспечить стабильное развитие организации, в том числе и в условиях воздействия на ее объекты факторов окружающей среды. А именно, необходимо воспользоваться следующим порядком расчетов: оценить платежеспособность и другие финансовые показатели - подобрать наиболее приемлемые для финансового состояния организации условия погашения кредита, проще, определить банк, а также определить период выплаты и размеры помесячных платежей, илимониторинг - оценка - принятие решения.
В качестве подсистемы прогнозирования состояния окружающей среды можно использовать:
Оповещение в web-мониторинге формируется автоматически при обнаружении в RSS-каналах новостей о негативных тенденциях и критических ситуациях в окружающей среде, которая
"подсвечивается" в соответствии с разработанным спектром (цветовой шкалой) опасных явлений природного и техногенного характера и доводится до пользователей автоматически посредством web-информера.
систематическое получение данных о фактических значениях параметров состояния контролируемых объектов и процессов;
оперативный, плановый и опережающий контроль состояния сложных объектов и процессов на основании устанавливаемых или вычисляемых критериев;
планирование мероприятий по восстановлению объектов контроля;
прогнозирование изменений состояний контролируемых объектов и процессов;
прогнозирование возможных критических ситуаций;
визуализация изменения значений параметров контролируемых объектов и процессов;
формирование и доведение до потребителей заключений о состоянии контролируемых объектов и процессов, а также оперативное оповещение потребителей об обнаруженных негативных тенденциях и критических ситуациях.
]]>]]>
Аннотация
В статье представлена точка зрения автора на предназначение мониторинга за состоянием окружающей среды, как процесса, и системы мониторинга, как практического воплощения теории общих систем, а также методов и средств, применяемых при разработке информационно-аналитических систем (ИАС). В статье освещены проблемы организации разработки системы мониторинга и ее эволюции от программного модуля до системы в целом. Практические примеры статьи базируются на функционирующей системе web-мониторинга "IDP-АналитикаWM".
* - Web приложения могут использоваться как в системе мониторинга, так и автономно на предприятиях и в жизни людей
Спектр (цветовая шкала) опасных явлений природного и техногенного характера
- о землетрясениях и вулканах
Данные о землетрясениях, активности вулканов и возникших цунами.
- о температурных аномалиях
Данные о пожарах, высоких и низких температурах, угрожающих жизни и здоровью людей.
- об эпидемиях и экологии
Данные об эпидемиях, отравлениях и о загрязнениях окружающей среды.
- об авариях (не ДТП) и КИ
Данные о чрезвычайных ситуациях, связанных с природными и техногенными катастрофами, а также с космической опасностью.
- о ДТП и автокатастрофах
- о гидрологических аномалиях
Данные о наводнениях, лавинах, селях, оползнях и провалах грунта, об аномальных осадках, засухах и кораблекрушениях.
- об атмосферных аномалиях
Данные о циклонах, штормах, ураганах (тайфунах), смерчах (торнадо), Эль-Ниньо (Ла-Ниньо), сильных грозах), о солнечной активности и магнитных бурях Земли.
Применение...
Спектр (цветовая шкала) опасных явлений природного и техногенного характера является неотъемлемой частью Системы мониторинга за состоянием окружающей среды и применяется при:
оповещении пользователей о прогнозируемых и фактических опасных явлениях погоды, ЧС и катастрофах природного и техногенного характера;
суточной визуализации состояния субъектов РФ (история, факт, прогноз);
визуализации состояния окружающей среды в месячных архивах и ежегодных итоговых аналитических заключениях.