Итак, цель ясна. Остается понять, какие средства необходимо использовать для реализации непрерывных наблюдений.
Оставим пока в покое финансовую сторону и разберемся в идеологии.
В основе любого наблюдения лежит процесс фиксирования свершившегося факта события, которое является составной частью или срезом той или иной развивающейся ситуации (процесса). Соответственно любое событие описывается, как правило, конечным числом параметров и их связей, образующих параметрическое пространство события. Именно параметрическое пространство позволяет однозначно идентифицировать событие и описать его состояние. Измерение параметров и определение функциональных зависимостей между ними дает образ события. А интегрирование образов событий позволяет получить модель ситуации.
Объем параметрического пространства, а также точность произведенных измерений определяют адекватность модели ситуации, за которой производится наблюдение.
Но это лишь классика эмпиризма, которая не спасает от ущерба в критических ситуациях и катастроф. Поэтому упование только на размеренный и установившийся порядок съема и фиксирования результатов измерений, например, в современной российской метеорологии не позволяет давать точные и долгосрочные прогнозы, а спасателям успешно бороться с системными критическими ситуациями.
Здесь нельзя не отметить еще одну особенность современного российского эмпиризма. Говоря о самых благих намерениях минимизации ущерба от катастроф, странно видеть, как все участники этого процесса от отдельных исполнителей до целых ведомств воздвигают между собой различные искусственные барьеры для интеграции информации. Уже с этой позиции, у нас в стране невозможно адекватное реагирование на критические ситуации в окружающей среде. В один миг устоявшиеся барьеры в любом сообществе не убираются. И это не технический или организационный вопрос, когда надо многократно "усиливать группировки спасателей". Это вопрос обычной профилактики возможных критических ситуаций, которая вообще-то требует простого и добросовестного выполнения своих обязанностей должностными лицами на местах.
Понятно, что практические наблюдения базируются на определенной системе взглядов, которая и воплощена в систему средств измерений. Система средств измерений, объединенная с системами средств прогнозирования, оценки ущерба, визуализации и оповещения, может стать подсистемой системы мониторинга за состоянием окружающей среды.
Достаточным условием такой возможности является адекватность системы взглядов и поведения заказчика и разработчика. Иначе, и тот, и другой должны все свои ресурсы подчинить цели создания системы мониторинга. К сожалению, для современных условий это не так. И главным "тормозом" являются экономические аспекты.