В заключение этой статьи, наверное, должны прозвучать пожелания успеха в деле разработки систем мониторинга за состоянием окружающей среды. Что же, пусть всех разработчиков преследует неминуемый успех. Вот только можно ли назвать успехом то, что происходит вокруг нас фактически?
К сожалению, с разработкой таких систем мы опаздываем лет на двадцать. Общей же тенденцией является кусочно-лоскутное латание прорех в безопасности страны. По-прежнему преобладает принцип: "Потрогаем, тогда поверим!" И так, чтобы обязательно лет 20 подряд. Вот только, что после этого срока останется? Говорят, что население страны к тому времени сократится, почти на 30млн. человек.
В проекте системы web-мониторинга "IDP-Аналитика WM" разработано то, что можно "потрогать". Осталось дело за малым, чтобы руководство страны осознало, что система мониторинга в России есть рабочая, а не в прожектах.
Хотелось бы надеяться, что настоящая статья, являющаяся неотъемлемой частью системы web-мониторинга "IDP-Аналитика WM", поможет другим разработчикам правильно расставить акценты при создании подобных систем. Одновременно хотелось бы обратить внимание на то, что масштабы системы выходят за рамки узких специализаций. Нельзя из окружающей нас среды выделять только один объект или процесс и называть его опасным. Он почему-то таким стал. А, значит, еще более опасным может стать другое. И это цепная реакция. Это все равно, что говорить о храме науки, когда кругом трущобы и невежество. Невежество, если с ним ничего не делать, разрушит этот храм.
Безусловно, и система web-мониторинга, и эта статья будут и далее развиваться вне зависимости от желаний кого-то со стороны. Просто в других бы условиях система была бы более совершенна, чем сейчас.