Геомагнитная обстановка Отклонений от нормы в геомагнитной обстановке не зафиксировано.
S
Радиационная обстановка Для исключения возможности облучения космонавтов рекомендуется не выходить в открытый космос (вне космического корабля). Пассажиры и члены экипажей самолетов, летящих в высоких широтах на большой высоте, могут подвергаться радиационному облучению. Высокая энергия частиц (более 100 МэВ) является показателем этого риска. В системах управления космическим кораблем могут возникать кратковременные сбои, появляться помехи при обработке изображений, может незначительно снизиться эффективность солнечных батарей. Вероятно, в полярных широтах Земли возможно снижение качества высокочастотной связи, а также возникновение ошибок в системах позиционирования.
R
Радиопомеховая обстановка В течение часа возможно прекращение радиосвязи в КВ-диапазоне на больших территориях дневной стороны Земли. В течение часа возможно снижение мощности навигационных сигналов.
Прогноз
G
Прогноз геомагнитной обстановки Значительные перепады напряжений в электроснабжении и выход из строя некоторых защитных подсистем могут привести к ошибочному отключению важных устройств сетей электроснабжения. Возможно возникновение поверхностных разрядов электричества и проблем с ориентацией космических аппаратов, которые потребуют дополнительной коррекции. Наведенные токи в проводниках могут повлиять на точность измерений, возможно случайное распространение высокочастотных радиоволн, в течение нескольких часов возможно ухудшение спутниковой навигации и работы низкочастотных радионавигационных устройств. Полярное сияние можно наблюдать в широтах не менее 45 градусов.
S
Прогноз pадиационной обстановки Для исключения возможности облучения космонавтов рекомендуется не выходить в открытый космос (вне космического корабля). Пассажиры и члены экипажей самолетов, летящих в высоких широтах на большой высоте, могут подвергаться радиационному облучению. Высокая энергия частиц (более 100 МэВ) является показателем этого риска. В системах управления космическим кораблем могут возникать кратковременные сбои, появляться помехи при обработке изображений, может незначительно снизиться эффективность солнечных батарей. Вероятно, в полярных широтах Земли возможно снижение качества высокочастотной связи, а также возникновение ошибок в системах позиционирования.
R
Прогноз pадиопомеховой обстановки В течение десятков минут может произойти частичная потеря радиосвязи в КВ-диапазоне на солнечной стороне Земли. В течение десятков минут может произойти снижение мощности навигационных сигналов.
Приложения "Сводки...", предназначены для приема, разбора, первичной обработки и отображения на web-страницах информации, поступающей из сети Internet
перейти к сводкам...
Инструкция по работе
Все "Сводки..." состоят из новостей и разбиты на web-страницы по 20 новостей на каждой. На первой странице размещен монитор событий по регионам России, собраных за текущие сутки - 24 часа. Новость имеет следующие обязательные атрибуты: дата поступления (для текущих суток и время), заголовок, ссылка на источник. При наведении курсора мыши на заголовок открывается всплывающее меню с содержанием новости. Страницы оснащены внутрикатегорийными навигаторами (верхним и нижним), в которых указывается общее количество страниц, временной период новостей. В пределах десятка страниц перемещение можно производить постранично. Далее обеспечивается "листание" по десяткам страниц.
Для глобального поиска по контексту использована поисковая машина "Яндекс".
Новости, содержащие информацию о жертвах, отображаются с подсветкой фона даты.
Полнота данных ограничена текстовой составляющей новости-первоисточника, т.е. при обработке информации исключаются фото и видео материалы.
Прогнозы
Приложения "...прогнозы" формируются по результатам обработки поступившей информации и предназначены для оценки развития фактических событий...
перейти к прогнозам…
Инструкция по работе
"Оперативные прогнозы" состоят из новостей и разбиты на web-страницы по 20 новостей на каждой. На первой странице размещен монитор прогнозов по регионам России, полученных за текущие сутки - 24 часа. Новость имеет следующие обязательные атрибуты: дата поступления (для текущих суток и время), категория катастроф, которая подсвечена соответствующим цветом спектра, заголовок, ссылка на источник. При наведении курсора мыши на заголовок открывается всплывающее меню с содержанием новости. Страницы оснащены навигаторами (верхним и нижним), в которых указывается общее количество страниц, временной период новостей. В пределах десятка страниц перемещение можно производить постранично. Далее обеспечивается "листание" по десяткам страниц.
Полнота данных ограничена текстовой составляющей новости-первоисточника, т.е. при обработке информации исключаются фото и видео материалы. "Долговременные прогнозы" представлены в виде статьи, поскольку они формируются полуавтоматическом режиме и часто дополняются и корректируются в ручном режиме автором. Прогнозы разбиты по страницам, которые содержат все цитаты одной категории. Цитата имеет следующие обязательные атрибуты: содержание цитаты, наименование источника и ссылка на его ресурс. Навигация по страницам прогнозов производится с помощью "Навигатора долгосрочных прогнозов".
В обоих видах прогнозов для глобального поиска по контексту использована поисковая машина "Яндекс".
Оповещение
Оповещение визуализирует результаты обработки информации в группированном и графическом виде на картах в мониторах и в виде индикаторов на информере на сайтах пользователей...
перейти к мониторам…
Инструкция по работе
Мониторы как средство оповещения в Системе реализованы в нескольких вариантах:
мониторы, интегрированные на первой странице "Сводок…" и предназначенные для распределения по регионам России и для представления на карте событий за текущие сутки - 24 часа;
мониторы в виде отдельных web-страниц. Они предназначены для интегрирования событий различных категорий катастроф под категорией-тенденцией, которая может быть как частью первичной классификации катастроф (например, землетрясения, эпидемии), так и небезопасным средством, способом или следствием деятельности человека (например, ДТП) или негативным природным процессом (например, эрозия поверхности Земли). Второй вид категорий-тенденций демонстрирует на мониторах межкатегорийные связи через спектр катастроф;
мониторы, интегрированные в итоговые аналитические заключения и предназначенные для представления событий категорий-тенденций на картографической основе за прошедшие года;
комплексный монитор текущего состояния регионов России
Обязательными элементами мониторов является карта и таблица распределения событий по странам. Если в "Сводках…" карта - это упрощенная контурная карта регионов России, то в "Мониторах…" - это спутниковая карта Земли. Для мониторов со вторым видом категорий-тенденций для демонстрации межкатегорийных связей добавлены таблицы с описанием событий. Карта в этом случае является навигатором для быстрого (по ссылке) доступа к описанию события.
Комплексный монитор текущего состояния регионов России реализован на web-странице "Контакты", основным элементом которого является геотаргетинг контактов Системы с пользователями из РФ. Кроме идентификации региона пользователя в геотаргетинге производится привязка текущее состояние региона, в т.ч. и категорированных событий, и прогнозов.
Геотаргетинг позволяет получить данные о местоположении пользователя (активного контрагента) (или , если в регионе зафиксированы ЧС), зональном времени, метео обстановке, текущим ЧС и прогнозам. Все сгруппировано для региона пользователя и по категориям катастроф новостей. При указании активного контрагента (или , если в регионе зафиксированы ЧС) на карте выводится справка о контрагенте. Таким образом, пользователь получает полную информацию о состоянии интересующего региона, включая все сведения о текущих ЧС и условиях окружающей среды.
Справка о спектре индикаторов на информере размещена в соответствующем информационном блоке настоящей web-страницы.
Знание об окружающей среде включает пространственно-временные наблюдения свойств, процессов и связей между ними. Объем этих знаний определяется способностью человека проникать в бесконечно малое и понимать бесконечно большие категории, являющихся элементарным строительным материалом и сложными конструкциями среды соответственно. Сопоставление пространственно-временных срезов наблюдений за атрибутами среды, которыми в частности являются категории катастроф, позволяет обнаружить изменения в окружающей среде - проще, позволяет оценить ее фактическое или прогнозируемое состояние.
С точки зрения инженерии базисом для системы мониторинга за состоянием сложных объектов является информационно-аналитическая система (ИАС). Классическая схема такой системы выражается следующей последовательностью циклических процессов со сведениями о целевом объекте: сбор - прогнозирование - оповещение. Каждый из этих процессов разбивается на множество подпроцессов, которые могут быть реализованы с помощью разных технических устройств и организованы в разные агрегированные аппаратно-программные среды с множеством вариантов поведения, но подчиненные ограниченному количеству целей и управляемые человеком.
В этом разделе представлены основные подсистемы системы web-мониторинга "IDP-АналитикаWM":
подсистема сбора и обработка данных о состоянии окружающей среды;
подсистема прогнозирования развития состояния окружающей среды;
подсистема оповещения о состоянии окружающей среды.
Сбор данных производится из сети Internet по русскоязычным унифицированным RSS-каналам (более 100 фактически и неограниченно теоретически). Для повышения производительности подсистемы сбора использованы конечные результаты работы роботов-интеграторов новостей типа "Яндекс" (по регионам).
Обработка входных данных производится по нескольким основным направлениям:
повышение корректности, формализованности и унифицированности;
повышение полноты и достоверности;
региональная привязка;
совмещение, категорирование и группирование данных.
Начальное категорирование производится по семи основным (первичным) категориям катастроф (см. спектр опасных явлений природного и техногенного характера), три из которых являются предельными основным параметрам небезопасности, а одна - вспомогательная, для ассоциативного определения интенсивности негативного характера процессов в окружающей среде. Конечное категорирование производится с учетом небезопасности и критичности последствий или тенденций. Таких категорий может быть бесконечно много, но в Системе они ограничены наиболее важными, максимально влияющими на окружающую среду и человека в частности. Категории-тенденции позволяют перейти непосредственно к прогнозированию.
Главным результатом обработки потока данных является получение оперативных и долгосрочных прогнозов. Причем, категорирование долгосрочных прогнозов не совпадает с категорированием катастроф, т.к. являются категориями-тенденциями. Поскольку главным для них является не факт события, а причины, которые могут спровоцировать возникновение события, и/или последствия факта события. Пока причинно-следственных категорий выделено одиннадцать.
Оповещение пользователей о поступлении новостей производится по-категорийно в двух видах или в двумя способами: с помощью информера и на картографическом фоне в "Мониторах…".
Информер оперативно сообщает о факте поступления категорийной информации, а визуализация в "Мониторах…" на картографическом фоне позволяет расширить представления о событии или прогнозе, а также получить представление, в каких условиях зафиксировано или спрогнозировано событие.
]]>]]>
Спектр (цветовая шкала) опасных явлений природного и техногенного характера
- о землетрясениях и вулканах
Данные о землетрясениях, активности вулканов и возникших цунами.
- о температурных аномалиях
Данные о пожарах, высоких и низких температурах, угрожающих жизни и здоровью людей.
- об эпидемиях и экологии
Данные об эпидемиях, отравлениях и о загрязнениях окружающей среды.
- об авариях (не ДТП) и КИ
Данные о чрезвычайных ситуациях, связанных с природными и техногенными катастрофами, а также с космической опасностью.
- о ДТП и автокатастрофах
- о гидрологических аномалиях
Данные о наводнениях, лавинах, селях, оползнях и провалах грунта, об аномальных осадках, засухах и кораблекрушениях.
- об атмосферных аномалиях
Данные о циклонах, штормах, ураганах (тайфунах), смерчах (торнадо), Эль-Ниньо (Ла-Ниньо), сильных грозах), о солнечной активности и магнитных бурях Земли.
Применение...
Спектр (цветовая шкала) опасных явлений природного и техногенного характера является неотъемлемой частью Системы мониторинга за состоянием окружающей среды и применяется при:
оповещении пользователей о прогнозируемых и фактических опасных явлениях погоды, ЧС и катастрофах природного и техногенного характера;
суточной визуализации состояния субъектов РФ (история, факт, прогноз);
визуализации состояния окружающей среды в месячных архивах и ежегодных итоговых аналитических заключениях.