Геомагнитная обстановка Может потребоваться коррекция напряжения. Возможны ложные срабатывания устройств защиты. Возможны поверхностные разряды электричества на компонентах космических аппаратов. Кроме того, могут возникнуть проблемы при выводе спутников на низкую околоземную орбиту, которые потребуют коррекции их ориентации. Возможны прерывания спутниковой навигации и проблемы в работе низкочастотных радионавигационных устройств. Работа радиостанций КВ-диапазона может прерываться. Полярное сияние можно наблюдать в широтах не менее 50 градусов.
S
Радиационная обстановка Отклонений от нормы в радиационной обстановке не зафиксировано.
R
Радиопомеховая обстановка Отклонений от нормы в радиопомеховой обстановке не зафиксировано.
Прогноз
G
Прогноз геомагнитной обстановки Может потребоваться коррекция напряжения. Возможны ложные срабатывания устройств защиты. Возможны поверхностные разряды электричества на компонентах космических аппаратов. Кроме того, могут возникнуть проблемы при выводе спутников на низкую околоземную орбиту, которые потребуют коррекции их ориентации. Возможны прерывания спутниковой навигации и проблемы в работе низкочастотных радионавигационных устройств. Работа радиостанций КВ-диапазона может прерываться. Полярное сияние можно наблюдать в широтах не менее 50 градусов.
S
Прогноз радиационной обстановки Отклонений от нормы в радиационной обстановке не прогнозируется.
R
Прогноз радиопомеховой обстановки Отклонений от нормы в радиопомеховой обстановке не прогнозируется.
Приложения "Сводки...", предназначены для приема, разбора, первичной обработки и отображения на web-страницах информации, поступающей из сети Internet
перейти к сводкам...
Инструкция по работе
Все "Сводки..." состоят из новостей и разбиты на web-страницы по 20 новостей на каждой. На первой странице размещен монитор событий по регионам России, собраных за текущие сутки - 24 часа. Новость имеет следующие обязательные атрибуты: дата поступления (для текущих суток и время), заголовок, ссылка на источник. При наведении курсора мыши на заголовок открывается всплывающее меню с содержанием новости. Страницы оснащены внутрикатегорийными навигаторами (верхним и нижним), в которых указывается общее количество страниц, временной период новостей. В пределах десятка страниц перемещение можно производить постранично. Далее обеспечивается "листание" по десяткам страниц.
Для глобального поиска по контексту использована поисковая машина "Яндекс".
Новости, содержащие информацию о жертвах, отображаются с подсветкой фона даты.
Полнота данных ограничена текстовой составляющей новости-первоисточника, т.е. при обработке информации исключаются фото и видео материалы.
Прогнозы
Приложения "...прогнозы" формируются по результатам обработки поступившей информации и предназначены для оценки развития фактических событий...
перейти к прогнозам…
Инструкция по работе
"Оперативные прогнозы" состоят из новостей и разбиты на web-страницы по 20 новостей на каждой. На первой странице размещен монитор прогнозов по регионам России, полученных за текущие сутки - 24 часа. Новость имеет следующие обязательные атрибуты: дата поступления (для текущих суток и время), категория катастроф, которая подсвечена соответствующим цветом спектра, заголовок, ссылка на источник. При наведении курсора мыши на заголовок открывается всплывающее меню с содержанием новости. Страницы оснащены навигаторами (верхним и нижним), в которых указывается общее количество страниц, временной период новостей. В пределах десятка страниц перемещение можно производить постранично. Далее обеспечивается "листание" по десяткам страниц.
Полнота данных ограничена текстовой составляющей новости-первоисточника, т.е. при обработке информации исключаются фото и видео материалы. "Долговременные прогнозы" представлены в виде статьи, поскольку они формируются полуавтоматическом режиме и часто дополняются и корректируются в ручном режиме автором. Прогнозы разбиты по страницам, которые содержат все цитаты одной категории. Цитата имеет следующие обязательные атрибуты: содержание цитаты, наименование источника и ссылка на его ресурс. Навигация по страницам прогнозов производится с помощью "Навигатора долгосрочных прогнозов".
В обоих видах прогнозов для глобального поиска по контексту использована поисковая машина "Яндекс".
Оповещение
Оповещение визуализирует результаты обработки информации в группированном и графическом виде на картах в мониторах и в виде индикаторов на информере на сайтах пользователей...
перейти к мониторам…
Инструкция по работе
Мониторы как средство оповещения в Системе реализованы в нескольких вариантах:
мониторы, интегрированные на первой странице "Сводок…" и предназначенные для распределения по регионам России и для представления на карте событий за текущие сутки - 24 часа;
мониторы в виде отдельных web-страниц. Они предназначены для интегрирования событий различных категорий катастроф под категорией-тенденцией, которая может быть как частью первичной классификации катастроф (например, землетрясения, эпидемии), так и небезопасным средством, способом или следствием деятельности человека (например, ДТП) или негативным природным процессом (например, эрозия поверхности Земли). Второй вид категорий-тенденций демонстрирует на мониторах межкатегорийные связи через спектр катастроф;
мониторы, интегрированные в итоговые аналитические заключения и предназначенные для представления событий категорий-тенденций на картографической основе за прошедшие года;
комплексный монитор текущего состояния регионов России
Обязательными элементами мониторов является карта и таблица распределения событий по странам. Если в "Сводках…" карта - это упрощенная контурная карта регионов России, то в "Мониторах…" - это спутниковая карта Земли. Для мониторов со вторым видом категорий-тенденций для демонстрации межкатегорийных связей добавлены таблицы с описанием событий. Карта в этом случае является навигатором для быстрого (по ссылке) доступа к описанию события.
Комплексный монитор текущего состояния регионов России реализован на web-странице "Контакты", основным элементом которого является геотаргетинг контактов Системы с пользователями из РФ. Кроме идентификации региона пользователя в геотаргетинге производится привязка текущее состояние региона, в т.ч. и категорированных событий, и прогнозов.
Геотаргетинг позволяет получить данные о местоположении пользователя (активного контрагента) (или , если в регионе зафиксированы ЧС), зональном времени, метео обстановке, текущим ЧС и прогнозам. Все сгруппировано для региона пользователя и по категориям катастроф новостей. При указании активного контрагента (или , если в регионе зафиксированы ЧС) на карте выводится справка о контрагенте. Таким образом, пользователь получает полную информацию о состоянии интересующего региона, включая все сведения о текущих ЧС и условиях окружающей среды.
Справка о спектре индикаторов на информере размещена в соответствующем информационном блоке настоящей web-страницы.
Знание об окружающей среде включает пространственно-временные наблюдения свойств, процессов и связей между ними. Объем этих знаний определяется способностью человека проникать в бесконечно малое и понимать бесконечно большие категории, являющихся элементарным строительным материалом и сложными конструкциями среды соответственно. Сопоставление пространственно-временных срезов наблюдений за атрибутами среды, которыми в частности являются категории катастроф, позволяет обнаружить изменения в окружающей среде - проще, позволяет оценить ее фактическое или прогнозируемое состояние.
С точки зрения инженерии базисом для системы мониторинга за состоянием сложных объектов является информационно-аналитическая система (ИАС). Классическая схема такой системы выражается следующей последовательностью циклических процессов со сведениями о целевом объекте: сбор - прогнозирование - оповещение. Каждый из этих процессов разбивается на множество подпроцессов, которые могут быть реализованы с помощью разных технических устройств и организованы в разные агрегированные аппаратно-программные среды с множеством вариантов поведения, но подчиненные ограниченному количеству целей и управляемые человеком.
В этом разделе представлены основные подсистемы системы web-мониторинга "IDP-АналитикаWM":
подсистема сбора и обработка данных о состоянии окружающей среды;
подсистема прогнозирования развития состояния окружающей среды;
подсистема оповещения о состоянии окружающей среды.
Сбор данных производится из сети Internet по русскоязычным унифицированным RSS-каналам (более 100 фактически и неограниченно теоретически). Для повышения производительности подсистемы сбора использованы конечные результаты работы роботов-интеграторов новостей типа "Яндекс" (по регионам).
Обработка входных данных производится по нескольким основным направлениям:
повышение корректности, формализованности и унифицированности;
повышение полноты и достоверности;
региональная привязка;
совмещение, категорирование и группирование данных.
Начальное категорирование производится по семи основным (первичным) категориям катастроф (см. спектр опасных явлений природного и техногенного характера), три из которых являются предельными основным параметрам небезопасности, а одна - вспомогательная, для ассоциативного определения интенсивности негативного характера процессов в окружающей среде. Конечное категорирование производится с учетом небезопасности и критичности последствий или тенденций. Таких категорий может быть бесконечно много, но в Системе они ограничены наиболее важными, максимально влияющими на окружающую среду и человека в частности. Категории-тенденции позволяют перейти непосредственно к прогнозированию.
Главным результатом обработки потока данных является получение оперативных и долгосрочных прогнозов. Причем, категорирование долгосрочных прогнозов не совпадает с категорированием катастроф, т.к. являются категориями-тенденциями. Поскольку главным для них является не факт события, а причины, которые могут спровоцировать возникновение события, и/или последствия факта события. Пока причинно-следственных категорий выделено одиннадцать.
Оповещение пользователей о поступлении новостей производится по-категорийно в двух видах или в двумя способами: с помощью информера и на картографическом фоне в "Мониторах…".
Информер оперативно сообщает о факте поступления категорийной информации, а визуализация в "Мониторах…" на картографическом фоне позволяет расширить представления о событии или прогнозе, а также получить представление, в каких условиях зафиксировано или спрогнозировано событие.
]]>]]>
Спектр (цветовая шкала) опасных явлений природного и техногенного характера
- о землетрясениях и вулканах
Данные о землетрясениях, активности вулканов и возникших цунами.
- о температурных аномалиях
Данные о пожарах, высоких и низких температурах, угрожающих жизни и здоровью людей.
- об эпидемиях и экологии
Данные об эпидемиях, отравлениях и о загрязнениях окружающей среды.
- об авариях (не ДТП) и КИ
Данные о чрезвычайных ситуациях, связанных с природными и техногенными катастрофами, а также с космической опасностью.
- о ДТП и автокатастрофах
- о гидрологических аномалиях
Данные о наводнениях, лавинах, селях, оползнях и провалах грунта, об аномальных осадках, засухах и кораблекрушениях.
- об атмосферных аномалиях
Данные о циклонах, штормах, ураганах (тайфунах), смерчах (торнадо), Эль-Ниньо (Ла-Ниньо), сильных грозах), о солнечной активности и магнитных бурях Земли.
Применение...
Спектр (цветовая шкала) опасных явлений природного и техногенного характера является неотъемлемой частью Системы мониторинга за состоянием окружающей среды и применяется при:
оповещении пользователей о прогнозируемых и фактических опасных явлениях погоды, ЧС и катастрофах природного и техногенного характера;
суточной визуализации состояния субъектов РФ (история, факт, прогноз);
визуализации состояния окружающей среды в месячных архивах и ежегодных итоговых аналитических заключениях.