Новое тысячелетие принесло в нашу жизнь ряд понятий, которые ранее человечество не знало. У нас в России мы узнали, что такое "огненный смерч" и "ледяной дождь". В Австралии население узнало силу "континентального цунами". Но это лишь громкие названия критических ситуаций в окружающей нас среде. Они не возникают ниоткуда. Природа "готовила" их долгие годы. Не важно, циклические ли это процессы эволюции природы, ускоренные антропогенным воздействием, или стечение случайных природных процессов. Важно, что они являются угрозой для жизни. Тем более что критические ситуации прогрессируют и по частоте возникновения, и по масштабам проявления.
"...Ежегодный ущерб от стихийных бедствий во всем мире эксперты оценивают в 80 млрд долларов. В то же время они отмечают, что единственный выход - это заблаговременная подготовка к предотвращению природных катастроф и ликвидации их последствий. В качестве примера специалисты приводят Бангладеш, где в 1970 году в результате не самого сильного тропического циклона погибли более 300 тыс человек, а уже в 2007-м благодаря комплексу мер, принятых правительством страны, число жертв гораздо более мощного урагана составило 4,2 тысячи. Это тоже была большая трагедия, подчеркивают специалисты, но ее масштабы были бы значительно больше, если бы власти не использовали современную систему оповещения населения и не организовали эвакуацию людей из опасных районов."
Понятно, что такой рост не должен оставаться бесконтрольным, т.к., в конечном итоге, он неминуемо приведет к глобализации проблем и провоцированию продовольственных, экономических, политических, национальных, религиозных, социальных и военных кризисов.
Обе разновидности критических ситуаций (эволюционные и случайные) можно прогнозировать с определенной долей достоверности. Но если попытки прогнозировать возникновения критических ситуаций не делать, то достоверность прогнозов никогда и не повысится.
Для прогнозирования необходимо осуществлять систематическое наблюдение, изучение и сопоставление различных состояний окружающей среды. Поскольку все критические ситуации имеют период развития. Важно понимать, что, чем меньше периоды их развития, тем меньше отводится времени для подготовки к встрече с ними. А, значит, больше вероятность перехода критических ситуаций в состояние катастроф, когда угроза жизни становится свершившимся фактом.
Решить эту задачу можно только системой, которая будет способна адекватно реагировать на малейшие негативные тенденции в состоянии окружающей среды, адаптивно повышая свою готовность в соответствии с прогнозируемой угрозой. Такой системой является система мониторинга за состоянием окружающей среды.