Геомагнитная обстановка Может потребоваться коррекция напряжения. Возможны ложные срабатывания устройств защиты. Возможны поверхностные разряды электричества на компонентах космических аппаратов. Кроме того, могут возникнуть проблемы при выводе спутников на низкую околоземную орбиту, которые потребуют коррекции их ориентации. Возможны прерывания спутниковой навигации и проблемы в работе низкочастотных радионавигационных устройств. Работа радиостанций КВ-диапазона может прерываться. Полярное сияние можно наблюдать в широтах не менее 50 градусов.
S
Радиационная обстановка Отклонений от нормы в радиационной обстановке не зафиксировано.
R
Радиопомеховая обстановка Отклонений от нормы в радиопомеховой обстановке не зафиксировано.
Прогноз
G
Прогноз геомагнитной обстановки В высоких широтах Земли энергосистемы могут испытывать перегрузку. Длительные бури могут вызвать отказы трансформаторов. Возможно, потребуется коррекция ориентации космических кораблей с Земли, в т.ч. и прогнозируемой орбиты. В высоких широтах возможно нарушение работы радиостанций КВ-диапазона. Полярное сияние можно наблюдать в широтах не 55 градусов.
S
Прогноз радиационной обстановки Отклонений от нормы в радиационной обстановке не прогнозируется.
R
Прогноз радиопомеховой обстановки Отклонений от нормы в радиопомеховой обстановке не прогнозируется.
Нет, речь пойдет не о шедевре советского кинематографа и, даже, не о губернаторе Ленинградской области, которая "примеряет" на безальтернативной основе "мантию" спикера Совета Федерации. Нет. Речь пойдет о Российской атомной индустрии.
Поскольку во всем мире на все лады обсуждают катастрофу в Японии, то в российских СМИ регулярно появляются и аналитические обзоры, посвященные безопасности АЭС, и, естественно, "гипнотические" увещевания руководства Росатома и страны: "Российские АЭС - самые надежные в мире…" или "Альтернативы мирному атому нет…" (для России тенденциозное заявление).
И кто бы спорил. Но вот закавыка: суть понятия "надежности" - это статистика, а она очень лукавая вещь.
Скажите, разве в Германии менее надежные АЭС? Нет, совсем нет. Просто, если из бесконечного числа предотвращенных системой безопасности аварий на АЭС хотя бы одна по масштабам будет сравнима с Чернобылем или Фукусимой, то на немецкой земле просто негде будет жить!
Вообще-то дело совсем не в безопасности АЭС, а в безопасности инфраструктуры Российской атомной индустрии. Почему нас постоянно пытаются убедить, что Российская атомная индустрия - это только АЭС!
При этом объектами инфраструктуры атомной индустрии являются:
предприятия добычи, обогащения и доставки радиоактивных материалов;
предприятия металлургии, машиностроения и приборостроения;
научно-исследовательские центры;
стратегические военные объекты;
средства доставки электроэнергии до потребителей;
природные условия и ресурсы, обеспечивающие функционирование атомных объектов;
строительные организации;
сами АЭС;
объекты утилизации и захоронения ядерных отходов (в т.ч. и могильники);
объекты управления;
и, конечно же, ученые, инженеры и рабочие, которые всю эту махину приводят в действие и обеспечивают ее безопасность.
Так скажите, пожалуйста, из вышеперечисленного все ли у нас в стране беспроблемно?
Любой объект, процесс или простой инженер (вспомните Чернобыль) может решить судьбу миллионов людей! Задумайтесь над этим, господа руководители, перед тем, как давать гарантии безопасности и убеждать всех, что российские АЭС самые "обаятельные и привлекательные"... Простите, самые надежные и безопасные.
Примеры проблем в объектах инфраструктуры искать не долго. Это лето 2010 года. Пожары под Саровым. Слова С.Шойгу, который не давал никаких "гарантий". Руководитель Росатома, бросающийся, как мальчишка, в пекло лесного пожара. Остановки реакторов из-за повреждения пожарами ЛЭП.
В стране в целом ощущается дефицит инженерно-технических кадров. Молодежь больше ориентирована на экономические и управленческие специальности. А те немногие, кто получает дипломы инженеров, стремятся покинуть страну или быстро поменять специальность.
И подобных явных проблем огромное количество, а неявных и того больше.
Кстати, крушение Ту-134 в Карелии тоже напрямую связано с безопасностью инфраструктуры этой индустрии.
Безопасность атомной индустрии России сверхприбылью от продажи технологий за рубеж не обеспечишь. Деньги с этих контрактов в ближайшей перспективе, во-первых, будут неумолимо сокращаться (по разным причинам), во-вторых, их количество едва ли будет хватать на реконструкцию износа оборудования и строений еще советских времен в условиях агрессивной окружающей среды. Как показывают последние события, природа обладает бесконечным арсеналом "средств и способов" сломить любую "оборону искусственных сооружений". Просто, всего не предусмотришь.
Дополнение 20.07.2011 года: Нужны ли комментарии?
"Во время строительства Ленинградской АЭС-2 в Сосновом бору в воскресенье, 17 июля, произошло обрушение стены в связи с деформацией металлоконструкций в центральном зале первого энергоблока станции. Работы по строительству «ЛАЭС-2» временно приостановлены, передает издание 47 news. По предварительным данным, причиной обрушения металлоконструкций стало нарушение технологического процесса представителями субподрядных организаций. Всего в строительству ЛАЭС-2 задействованы три крупных подрядных организации – постоянный партнер СПбАЭП холдинг «Титан-2», «Метрострой» и московская компания «Трест Гидромонтаж». По сведениям источников, строительные фирмы, занимающиеся стройкой АЭС, нанимали в качестве рабочих гастарбайтеров."
]]>]]>
]]>]]>
Аннотация
Настоящая страница является одним из аналитических заключений системы web-мониторинга "IDP-АналитикаWM". Она формируется вручную, но на основании анализа новостей, являющихся результатами научных исследований, научно-популярных публикаций или глобальными прогнозами международных, государственных, ведомственных организаций или местных институтов наблюдения, прогнозирования и мониторинга за состоянием окружающей среды.
Факты событий, их параметры и источники собраны и хранятся в архивах сводок и архиве видеомониторинга. В данной версии сайта фактомониторинг будет содержать только итоговую аналитику. Это сделано с целью облегчения доступа пользователей к аналитическим заключениям и исключения дублирования информации в целом на сайте.
Спектр (цветовая шкала) опасных явлений природного и техногенного характера
- о землетрясениях и вулканах
Данные о землетрясениях, активности вулканов и возникших цунами.
- о температурных аномалиях
Данные о пожарах, высоких и низких температурах, угрожающих жизни и здоровью людей.
- об эпидемиях и экологии
Данные об эпидемиях, отравлениях и о загрязнениях окружающей среды.
- об авариях (не ДТП) и КИ
Данные о чрезвычайных ситуациях, связанных с природными и техногенными катастрофами, а также с космической опасностью.
- о ДТП и автокатастрофах
- о гидрологических аномалиях
Данные о наводнениях, лавинах, селях, оползнях и провалах грунта, об аномальных осадках, засухах и кораблекрушениях.
- об атмосферных аномалиях
Данные о циклонах, штормах, ураганах (тайфунах), смерчах (торнадо), Эль-Ниньо (Ла-Ниньо), сильных грозах), о солнечной активности и магнитных бурях Земли.
Применение...
Спектр (цветовая шкала) опасных явлений природного и техногенного характера является неотъемлемой частью Системы мониторинга за состоянием окружающей среды и применяется при:
оповещении пользователей о прогнозируемых и фактических опасных явлениях погоды, ЧС и катастрофах природного и техногенного характера;
суточной визуализации состояния субъектов РФ (история, факт, прогноз);
визуализации состояния окружающей среды в месячных архивах и ежегодных итоговых аналитических заключениях.