Долгосрочные прогнозы

На главную
Пишите нам

Каждое существо должно жить и думать так, как будто, оно всего может добиться рано или поздно.

К. Циолковский

Мониторинг катастроф: происшествия на ждВсего на 21.11 за 2024 год зафиксировано 71 ЧС, из них крушений ж/д составов 51. В России - 43 и 39 соответственно.

Монитор происшествий на ж/д

В контакте ОдноклассникиМой мирLivejournalTelegram

Солнце - уровень слабо возмущенный

 
8-1.33
Факт
G
S
R
Прогноз
G
S
R
012345

Погода - пасмурно, без осадков

Москва

4

+5

734

Курс евро

EUR+0.0752Рост105.809RUB

Курс доллара США

USD+0.1844Рост100.219RUB

Долгосрочные прогнозы

Функциональность экосистем


"...Оказалось, что пчелы были менее эффективными опылителями, чем другие членистоногие. Так, опыленные ими растения производили меньше плодов, а искусственное повышение численности пчел приводило лишь к 14% росту урожая. Для сравнения, аналогичный рост популяций диких опылителей был в два раза эффективнее — число плодов увеличивалось на 27-28%. По словам Хардера и его коллег, данная картина наблюдалась во всех странах, в которых биологи проводили свои наблюдения.
По словам исследователей, подобные выводы говорят о необходимости защиты диких опылителей, популяции которых сегодня находятся под угрозой вымирания. В частности, ученые предлагают ограничить применение инсектицидов, которые зачастую уничтожают не только вредителей, но и опылителей. Кроме того, биологи считают необходимым разработать стратегии по привлечению диких опылителей на сельскохозяйственные поля, так как пчелы не способны самостоятельно справиться с их опылением."

Подробности от ]]>Метеовести]]>


"...Махарадж Пандит из Университета Дели (Индия) и Эдвард Грамбайн из Китайской Академии наук несут неутешительные вести. Они изучили воздействие 292 запланированных гималайских плотин с помощью спутниковых снимков и данных о гималайском биоразнообразии. По их мнению, к 2025 году будет затоплено или повреждено около 1 700 кв.км лесов, что приведёт к исчезновению 22 видов цветущих растений и семи видов позвоночных. К 2100 году (если строительство не прекратить) в скорбном списке окажутся 1 505 первых и 274 вторых.
Джей Батт и его коллеги из Университета Дели примерно то же самое говорят о трёхстах видах рыб. Они проанализировали распространение рыб в шестнадцати гималайских реках и обнаружили, что как раз на тех из них, что обладают самым богатым эндемическим биоразнообразием, и будут возводиться ГЭС.
Химаншу Таккар, координатор организации South Asia Network on Dams, Rivers & People, отмечает, что по поводу нескольких десятков проектов плотин уже идут судебные разбирательства из-за намеренно ложной оценки экологического влияния, переселения людей, неадекватной компенсации, разрушения традиционных источников воды и средств к пропитанию, а также потери биоразнообразия. Сотни новых дамб, по его словам, нанесут поистине фантастический вред."


"...Эске Виллерслев из Копенгагенского университета (Дания) и его коллеги изучили судьбу шести видов мегафауны, живших на протяжении последних 50 тыс. лет. Временами к исчезновению приводили изменения климата и утрата мест обитания, иногда определённую роль играли люди, но у экспертов так и не сложилось чёткой картины, почему животные приказали долго жить. Оказалось невозможным предсказать, какие виды пропадут, а какие — выживут.
«Похоже, это случайный процесс, — говорит г-н Виллерслев. — Если бы можно было запустить эксперимент ещё раз, могло выйти так, что вымерли бы олени, и сани Санта-Клауса тянули бы сейчас шерстистые мамонты»..."


"...Гибель коралловых рифов, снижение биоразнообразия в результате вторжения инвазивных видов, распространение «мёртвых зон», цветение токсичных водорослей, оскудение рыбных запасов — всё это находится на подъёме, говорится в новом докладе, спонсором которого выступила Международная программа мониторинга океанов. Мораль документа заключается в том, что морская жизнь гибнет быстрее, чем предсказывал самый пессимистичный прогноз пару лет назад...
Цепная реакция началась с выброса огромного количества углерода в климатическую систему планеты. Океан в этой системе играет роль огромной губки, поглощающей более четверти углекислого газа, выделяемого в результате человеческой деятельности. Когда губка переполняется, тщательно сбалансированные экосистемы начинают разрушаться, а от этих последних зависит благополучие морской жизни и в конечном итоге — всей жизни на земле. «Скорость, с которой поглощается углерод, уже намного превысил показатели последнего значительного вымирания морских видов, случившегося 55 млн лет назад», — говорится в докладе. Тогда исчезло около половины глубоководных существ. Это событие, известное как позднепалеоценовый термальный максимум, может оказаться не более чем репетицией того, что нас ждёт в будущем..."


"...исследование не только указывает на ошибки в других работах, когда животных помещали в иные экологические условия и предсказывали мгновенные экологические катастрофы, не учитывая адаптационных возможностей организма. Если отвлечься от пауков и кузнечиков, то про любую экосистему можно сказать, что она имеет запас прочности, определяемый адаптивными возможностями животных и растений. Это позволяет экосистеме выдерживать довольно значительные климатические пертурбации. Хотя, конечно, такие адаптивные возможности варьируются от одного вида к другому, и вряд ли они настолько безграничны, чтобы выдержать всемирную катастрофу..."


"...Сейчас во многих частях планеты, не исключая и территорию России, стало гораздо тише, чем несколько десятилетий назад. Обычный воробей, стриж или стая скворцов, на которых когда-то никто не обращал внимания, сегодня - необычное зрелище. С 1977 г. популяция воробьев в Великобритании сократилась на 68 %, стрижей – на 41% к значению 1994 года, и скворцов – на 26%. Похожая ситуация и с лесными птицами - серой мухоловкой, ивовой синицей и древесной камышовкой - и птицами, обитающими близ сельскохозяйственных угодий - северным чибисом, бекасом, кроншнепом, травником и певчим дроздом..."

Подробности от ]]>РИА Новости]]>


"На восстановление лесных экосистем после крупных верховых пожаров потребуются десятилетия, при этом породный состав леса изменится..."

Подробности от ]]>РИА Новости]]>


"...экосистемы, которые поддерживают жизнь и благополучие на Земле, находятся на грани деградации и коллапса, сообщает центр новостей ООН. Сегодня темпы исчезновения флоры и фауны в 1000 раз выше естественных."


"...глобальное изменение климата потепление ведет не только к росту температур, но и к росту количества опасных явлений природы, которые вредят и самой природе и людям. При этом за скобками оставим пожары, которые являются постоянными спутниками жары. Остановимся на менее известных и более коварных последствиях...
Саранча съест поля...
Шелкопряд съест лес...
Водоемы с палочкой...
Полупустыня вместо степи..."

Подробности от ]]>РИА Новости]]>


"...Аномальное состояние лесов может вызвать дальнейшее катастрофическое нарастание числа и площади природных пожаров даже в случае ожидаемого снижения температуры воздуха. Подобные явления хорошо известны в других регионах, например, на территории Приморья, где наиболее тяжелые пожарные ситуации случались именно осенью. Так, в 1998 году крупные пожары на территории Приморья продолжались до ноября месяца."


"...По мнению итальянского ученого Роберто Брамбиллы, чтобы снизить влияние человечества на окружающую среду, требуется не много: есть меньше мяса, иногда ездить на велосипеде или на метро, а не на автомобиле, использовать возобновляемые источники энергии. Следует брать пример с китайцев и индусов, которые пользуются лишь самым необходимым.
Напомним, ранее эксперты Global Footprint Network предрекали, что при нынешних темпах потребления к 2030 г. человечеству потребуется еще одна планета, поскольку спрос на природные ресурсы на 30% превышает предложение. Специалисты подчеркивали, что экосистемы не успевают восстанавливаться от чрезвычайно высокого уровня потребления ресурсов..."

Подробности от ]]>YTPO.RU]]>


"В Великобритании вскоре может не остаться шмелей: к таким выводам пришли ученые, которые провели ряд экспериментов на Гебридских островах у побережья Шотландии. Численность этих полезных насекомых неуклонно сокращается - а теперь, как выяснилось, им еще больше грозит вымирание в результате вырождения. Из-за сокращения генетического разнообразия насекомые стали более подвержены инфекциям, заявляют исследователи. Ученые опасаются, что сходная угроза нависла не только над шотландскими, но и над всеми британскими шмелями. Надежды на спасение шмелей возлагаются на фермеров, которые могли бы помочь насекомым, выращивая больше традиционных садовых растений, таких как лаванда, шалфей, люпины и тимьян."

Подробности от ]]>Взгляд]]>



Аннотация

Настоящая страница является одним из аналитических заключений системы web-мониторинга "IDP-Аналитика WM". Она формируется подсистемой долгосрочного прогнозирования в полуавтоматическом режиме из новостей, являющихся результатами научных исследований, научно-популярных публикаций или глобальными прогнозами международных, государственных, ведомственных или местных институтов наблюдения, прогнозирования и мониторинга за состоянием окружающей среды. Категорирование прогнозов введено автором и может быть расширено. Кроме того, долгосрочные прогнозы носят глобальный и долговременный характер, обладают свойствами цикличности или повторяемости, поэтому они не датированы.

]]>
]]>

IDP-Аналитика WM

Сбор данных о катастрофах

Оперативные прогнозы катастроф

Долгосрочные прогнозы катастроф

Аналитические заключения (ФМК)

Оценка ущерба (финансы*)

Оценка мероприятий (финансы*)

Выбор средств (финансы*)

Оповещение о катастрофах

Теория и практика разработки

 

* - Web приложения могут использоваться как в системе мониторинга, так и автономно на предприятиях и в жизни людей

Статьи

Макаров О.В.
Гости с Запада

 

Макаров О.В.
Украина - наши боль и позор

 

Макаров О.В.
Ход конем

 

Макаров О.В.
Воспоминание о будущем вороны

 

Макаров О.В.
Семнадцать мгновений зимы в лесу

 

Макаров О.В.
Фактомониторинг катастроф

 

Макаров О.В.
Теория и практика разработки систем мониторинга

 

Ветчинин А.П., Макаров О.В., Самсонова Е.В.
Описание оценки ФЭД

 

Макаров О.В., Самсонова Е.В.
Описание кредитного калькулятора

 

Макаров О.В.
Видения с перевоплощениями

 

Макаров О.В.
Долгосрочные прогнозы катастроф

 

Макаров О.В.
"Ксанф, выпей море!" (взгляд со стороны на ситуацию в Мексиканском заливе)

 

Макаров О.В.
Просто катастрофа!

 

Маслов А.В.
Геотаргетинг с точки зрения веб-программиста

 

Маслов А.В.
Порядок импорта файла geotarg.sql

 

Макаров О.В.
Мониторинг ОРВИ и гриппа (2009)

]]> Top.Mail.Ru ]]>