Геомагнитная обстановка Отклонений от нормы в геомагнитной обстановке не зафиксировано.
S
Радиационная обстановка Отклонений от нормы в радиационной обстановке не зафиксировано.
R
Радиопомеховая обстановка Отклонений от нормы в радиопомеховой обстановке не зафиксировано.
Прогноз
G
Прогноз геомагнитной обстановки В высоких широтах Земли энергосистемы могут испытывать перегрузку. Длительные бури могут вызвать отказы трансформаторов. Возможно, потребуется коррекция ориентации космических кораблей с Земли, в т.ч. и прогнозируемой орбиты. В высоких широтах возможно нарушение работы радиостанций КВ-диапазона. Полярное сияние можно наблюдать в широтах не 55 градусов.
S
Прогноз радиационной обстановки Отклонений от нормы в радиационной обстановке не прогнозируется.
R
Прогноз радиопомеховой обстановки Отклонений от нормы в радиопомеховой обстановке не прогнозируется.
"Международная команда ученых на базе Геологического и горного института Испании пришла к выводу, что к 2040 году территории размером 12 млн квадратных километров могут быть затоплены. Причиной ученые называют не изменение климата, а проседание почвы, которое происходит как в результате природных факторов, так и из-за действий человека. Как заявил ведущий научный сотрудник исследования Херардо Эррера-Гарсия, грунт проседает из-за откачки воды для полива сельхозземель в населенных и засушливых районах. Ситуация усугубляется ростом населения и использованием неправильных технологий откачки воды. Например, в Иране почва городов оседает на 25 см в год, при этом население страны за минувшие 50 лет выросло в 2 раза.
Эррера-Гарсия предложил контролировать ситуацию при помощи разработки безопасных технологий откачки воды и спутникового мониторинга. Этот процесс также форсирует добыча полезных ископаемых, включая нефть, газ и уголь. Если существующая скорость проседания почвы сохранится, огромная территория окажется ниже уровня моря. Расчеты ученых показали, что под водой окажутся площади, на которых проживают 19 % населения планеты в 34 странах. Затопить может 22 % крупных городов с общим населением более 1,2 млрд человек. Модель показывает, что сильнее всего от проседания грунта пострадают Южная Америка, Азия и Африка. Изменения ландшафта также вызывают постоянные наводнения, которые все чаще происходят в последние годы. За последние 10 лет на 2,5 м просела почва в Джакарте, из-за чего власти Индонезии решили перенести столицу на Борнео. Проседание грунта в Нидерландах привело к тому, что 25 % территории страны находится ниже уровня моря..."
"...если любой солесодержащий реагент не убирать с дорог, как это предписано инструкцией, то весной на газонах мало что вырастет. А соль, попавшая в окрестные водоёмы, может сделать их не особо пригодными для жизни привычных обитателей. Так что вывозить снег, лёд и реагент с дорог нужно оперативно, и не куда-нибудь, а на специально подготовленные полигоны, откуда растворы солей не попадут в грунтовые воды. Учёные обращают особое внимание на этот прописанное правило: очищать дороги и тротуары от использованных антигололёдных реагентов. В противном случае постепенное накопление в водоёмах хлоридов натрия и кальция может привести к серьёзным нарушениям в жизни водоёмов и всех экосистем. В связи с этим последствия химического загрязнения территорий, где в течение продолжительного периода времени применялись солесодержащие антигололёдные средства, необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе."
"...повышенное воздействие электромагнитного излучения «вероятно, оказывает негативное влияние на мир насекомых». Анализ 190 научных работ провел Союз охраны природы и биоразнообразия Германии (NABU) совместно с двумя неправительственными организациями. Из 83 исследований, признанных научно значимыми, 72 показали, что излучение от мобильных телефонов отрицательно влияет на пчёл, ос и мух. Негативные последствия сказываются, как на снижении способности насекомых ориентироваться в пространстве из-за нарушения магнитных полей, так и на повреждении генов взрослых особей и их личинок. Излучение мобильных телефонов и Wi-Fi, в частности, открывает кальциевые каналы в определённых клетках, что означает, что они поглощают больше ионов кальция. Анализ показал, что это может вызвать цепную биохимическую реакцию у насекомых, нарушающую циркадные ритмы и иммунную систему. NABU комментирует, что данная тема неудобна для большинства людей, потому что мешает повседневным привычкам, а за разработками мобильной связи стоят серьёзные экономические интересы. Однако даже в свете выдвинутой версии, непрошедшей пока экспертизу, необходимо уделять больше внимания возможным негативным последствиям излучения как для животных, так и для людей. Тема также весьма неудобна из-за внедрения технологии 5G. Ожидается, что сети, оснащённые 5G, будут предлагать скорость в 100 раз быстрее, чем существующие сети 4G, но технология встретила сильное сопротивление вплоть до протестов со стороны некоторых кругов общества, особенно среди защитников окружающей среды."
"По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), с 1970 года популяции млекопитающих, птиц, рептилий и рыб сократились в среднем на 68 %... Такой резкий спад за короткий период особенно заметен по сравнению с миллионами лет, в течение которых многие виды жили на планете. За прошедшие 5 лет произошел бурный экономический рост, потребовавший резкого увеличения глобального потребления природных ресурсов. Численность диких животных стремительно падает из-за вырубки лесов и чрезмерного потребления. Быстрые темпы уменьшения площадей леса стали фактором распространения заболеваний, которые передаются от животных к человеку... Если в течение следующих 10 лет планета продолжит жить в обычном режиме, потери видов диких животных остановить не удастся. Деятельность человека привела к серьезным изменениям трех четвертей всей суши и 40 % океанов. В отчете, который составили около 125 экспертов, также сказано, что популяции 4 тыс. изученных видов пресноводных позвоночных сократились на 84 %."
"...«Многие ключевые компоненты биоразнообразия находятся в упадке. Доля пород скота, находящихся под угрозой исчезновения, увеличивается, а разнообразие сельскохозяйственных культур уменьшается», — говорится в докладе. «На уровне видов многие из тех, кто выполняет важные функции, такие как опыление или борьба с вредителями, находятся в упадке вследствие разрушения и деградации мест обитания, чрезмерной эксплуатации ресурсов, загрязнения и других угроз». В отчете, опубликованном ранее в журнале Biological Conservation, сообщается, что более 40 % видов насекомых могут исчезнуть в течение следующих нескольких десятилетий, что может иметь катастрофические последствия для планеты. В зоне риска и более крупные животные. Свыше 25 % местных пород скота находятся под угрозой исчезновения, лишь 7 %, по оценкам исследователей, ничего не угрожает, а будущее большинства других пород пока неясно. По словам ученых, сокращение биоразнообразия вызвано рядом основных мировых тенденций, в том числе изменением климата, международной торговлей и демографией. «Все это порождает другие проблемы, такие как изменения в землепользовании, загрязнение, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и распространение инвазивных видов. Взаимодействие между этими тенденциями может усугубить их последствия»..."
"...Зелёная революция — комплекс изменений в сельском хозяйстве, приведший к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Он включал в себя поглощение небольших фермерских хозяйств огромными агроконцернами, активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение орошения, применения удобрений, пестицидов и т.д. Её главный идеолог, Норманн Борлоуг, в 1970 году получил Нобелевскую премию мира «За вклад в решение продовольственной проблемы». В здании Конгресса США ему поставили памятник как «человеку, накормившему миллиард голодных». Оппоненты Борлоуга говорят, что миллиард накормили, но бедность и нищета остались. Достижения революции поделили между собой национальные корпорации, сделав традиционную агрокультуру глобальным агробизнесом. Одновременно как нарастающий снежный ком из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникали экологические проблемы. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. Многие из ядохимикатов оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой, более того, разносились по планете, как, например, ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды..."
"Всё чаще отходы из пластика отправляют на вторичную переработку, где они измельчаются до мельчайших частиц. При этом образуются такие микрочастицы, которые, минуя беспрепятственно очистные сооружения, попадают в Мировой океан. Морские организмы сплошь и рядом поглощают его, ошибочно принимая за еду. Морепродукты и рыбы, выловленные для потребления людьми, всё чаще содержат эти частицы. Новый анализ ученых показал, что и морская соль теперь может быть отравлена пластиком, сообщает Nature. Международная команда исследователей изучила 17 брендовых марок морской соли, добываемой в 8 странах – Австралии, Иране, Малайзии, Новой Зеландии, Португалии, Южной Африке, Японии. В лаборатории Университета Путра (Малайзия) они изучили все образцы методом спектроскопии. В результате было обнаружено, что вся соль за исключением образцов из Франции содержит инородные частицы. Из 72 извлеченных частиц 41,6% оказались искусственными полимерами, 23.6% – пигментами, бывшие когда-то пластиком, 5.50% - элементами аморфного углерода (в природе это аллотропная форма углерода не встречается, в видоизменённом состоянии он существует в виде сажи, кокса, древесного угля и др.) и 29,1% частиц остались неопознанными. Согласно результатам, пока текущая концентрация пластика в морской соли находится на низком уровне и здоровью человека не угрожает. Однако, если продолжится неконтролируемое попадание микрочастиц в Мировой океан, то не только морепродукты будут им пропитаны, но многократно возрастёт концентрация опасных элементов и в соли..."
"...Безнравственность и беззаконие в городах - прелюдия расправы над лесами и полями, ибо причина того и другого - снижение уровня пассионарности этносоциальной системы. При предшествовавшем повышении пассионарности характерной чертой была суровость и к себе, и к соседям. При снижении - характерно "человеколюбие", сначала прощение слабостей, потом - небрежения долгу, потом - преступлений. А привычка к последним ведет к перенесению "права на безобразия" с людей на ландшафты. Уровень нравственности этноса - такое же явление природного процесса этногенеза, как и хищническое истребление живой природы. Благодаря тому, что уловили эту связь, мы можем написать историю антропогенного, т.е. деформированного человеком ландшафта, ибо скудость прямых характеристик природопользования у древних авторов может быть восполнена описаниями нравственного уровня и политических коллизий изучаемой эпохи. Именно динамика описанной взаимосвязи - предмет этнологии, науки о месте человека в биосфере. А пока мы можем сделать жестокий, но логический вывод. То, что европейские эволюционисты называют "цивилизацией", а мы "инерционной фазой этногенеза", не так уж безобидно и прогрессивно. Оказывается, за все надо платить. И везде, где проходила инерционная фаза, цивилизация пилила сук, на котором сидела. Потому и является неизбежной следующая фаза, о которой ни один историк или географ не скажет доброго слова."
"...Это уничтожение жизни на Земле не имеет прецедентов. Воздействие человека на окружающую среду в недалекой перспективе может оказаться хуже катастрофы, из-за которой вымерли динозавры. Многие люди не понимают, что наша судьба полностью зависит от других существ, растений и организмов, которые мы бездумно губим. Они обеспечивают нас чистым воздухом, пищей и водой, ингредиентами для лекарств. Люди сейчас фактически разрушают собственный дом по кирпичику. Каждый доллар, который мы тратим на продукты питания или материальные блага, посылает крошечные, почти незаметные сигналы в длинные промышленные и торговые цепочки, ускоряя опустошение. В результате леса сокращаются, пустыни расширяются, а океаны окисляются... ...путем перемещения производства продуктов питания обратно в города с использованием передовых технологий и рециркуляции воды и питательных веществ человечество может вернуть дикой природе 24 миллиона квадратных километров земной поверхности. Это помогло бы положить конец шестому массовому вымиранию, которое сейчас происходит на планете, а также значительно снизило бы количество углерода в атмосфере, вызывающее изменение климата. И, кроме того, позволило бы создать новые отрасли промышленности и новые рабочие места для городского и сельского населения."
"В 2014 году Главной геофизической обсерваторией совместно с Росгидрометом для Правительства России был подготовлен Оценочный доклад, который указывает, что глобальное изменение климата приведёт к резкому перераспределению осадков: наряду с зонами регулярно страдающими от засух изрядную часть России ждёт увеличение количества осадков и наводнений. Проблемы начнутся задолго до начала катастрофических паводков. Напитавшаяся влагой земля потеряет свои несущие свойства, и здания с коммуникациями, которые мы привыкли считать незыблемыми, могут развалиться. Судя по тому, как быстро меняется климат, можно представить, как уже через полвека будут выглядеть города средней полосы России, Русского Севера и Сибири с Дальним Востоком. Это будет архитектура зданий, построенных на мощных сваях, заглубленных на многие метры,а может, и десятки метров — в землю. Чтобы современная многоэтажка начала крениться на манер Пизанской башни, достаточно проливных дождей и неправильно установленного водостока. Известна история с 17-этажным домом «башенной» архитектуры в Санкт-Петербурге, где из-за неправильно установленного водостока вся дождевая вода, стекавшая с крыши, оказывалась на газоне с одной стороны здания. В итоге, прочностные свойства грунтов ослабли, и дом начал крениться. Потребовалось применение специальных мер по выправлению крена, после чего дом просел на треть метр. Такое случается повсеместно. Но если сейчас подобные случаи редки и у нас есть время и средства исправить положение, то в условиях глобального и стремительного изменения климата такие проблемы будут касаться все большего числа зданий. Неприятности возникнут и у транспортных систем: вода будет размывать автомобильные и железнодорожные трассы, под угрозой деформаций окажутся трубопроводы и линии электропередач."
"Разрушения, вызванные мощными потоками дождевых вод, — отдельная опасность, особенно в отсутствие достаточно мощных стоков. Там, где распространены скальные породы, направления водной разгрузки можно предсказать. Но на равнинных территориях, сложенных слабыми, размываемыми грунтами, предугадать развитие событий труднее. Так, в горах Северного Кавказа за сутки может выпадать 150 и даже 250 мм осадков, но потопы обычно остаются локальными: для воды есть сложившиеся места разгрузки, а под боком — главное место стока — Чёрное море. Трагедия в Краснодарском крае летом 2012 года не в последнюю очередь была связана с тем, что собравшаяся в горах вода переполнила водохранилище и излилась на равнинный участок. В Москве рекордными считаются ливни, во время которых за сутки выпадает около 40 мм осадков. В сравнении с южными регионами — это не много, однако здесь этой воде практически некуда деться. Ливневая канализация в какой-то момент перестает справляться с потоком воды, и она ищет новые пути, затопляя подземные коммуникации, проникая в подвалы, размывая грунты… Поэтому известия о подмывах дорог и провалах, куда запросто уходит целый автомобиль, для москвичей стали довольно обыденными. Нельзя сказать, что специалисты и власти не в курсе того, что нас ожидает. Еще в 2005 году для правительства России был подготовлен прогноз изменения климата на 2010-2015 годы, где указывалось, что роста катастрофических паводков стоит опасаться в целом ряде регионов страны. Говорилось, что наводнения будут случаться в летнее время, как следствие мощных дождей. Для минимизации ущерба предлагалось строить крупные водохранилища, которые отсрочат затопление жилых районов и позволят провести эвакуацию. Предупреждения экспертов о росте стока дальневосточных рек к 2015 году на 35-40% многие сочли «страшилкой». Но наводнение, случившееся в бассейне Амура в 2013 году, подтвердило справедливость этих прогнозов. Не был неожиданностью и потоп в Краснодарском крае: на картах МЧС этот район фигурировал как потенциально селеопасный. Словом, нельзя утверждать, что природные катастрофы случаются совсем уж неожиданно. Проблема скорее в том, что ни власти, ни обыватели не относятся к предупреждениям учёных с надлежащей серьезностью."
"Профессор Кембриджского университета и всемирно известный физик Стивен Хокинг считает, что в 21 веке человечество столкнется с серьезными угрозами из-за бурного развития науки и технологий, такими как ядерное оружие и генетически модифицированные вирусы... По мнению ученого, вероятность техногенных катастроф на планете Земля с высокой вероятностью возрастет в ближайшие десять лет. Хокинг отметил, что при этом для построения космических колоний для проживания людей потребуется еще по меньшей мере 100 лет. "Мы не в состоянии соорудить автономные колонии в космосе по крайней мере в ближайшие 100 лет, поэтому в это время нам стоит быть очень осторожными", — заявил Хокинг в интервью Radio Times. "Мы не собираемся останавливать прогресс и не стремимся повернуть его вспять, поэтому мы должны уметь распознавать угрозы и держать их под контролем", — добавил он..."
"Уничтожение всех известных человечеству запасов нефти, газа, угля и других ископаемых видов топлива приведет к полному исчезновению всей ледовой шапки Антарктиды и повышению уровня моря на 60 метров, пишут климатологи в статье, опубликованной в журнале Science Advances. "Мы показали следующее – если мы не хотим того, чтобы Антарктика полностью растаяла, мы больше не можем извлекать топливо из недр Земли и выбрасывать углекислоту в атмосферу, как мы это делали раньше и делаем сейчас. Если мы не прекратим этого, то те земли, которые сейчас являются домом для целого миллиарда человек, окажутся под водой в ближайшем будущем", — заявил Кен Калдейра (Ken Caldeira) из Института науки Карнеги в Стэнфорде (США)..."
"Специалисты назвали три современные угрозы для экосистемы Байкала. Среди них обмеление озера, чужеродные водоросли и проект по строительству ГЭС на реке Селенга."
"Антропоцен – неформальный термин, обозначающий геологическую эпоху со значительным уровнем человеческой активности, играющей существенную роль в экосистеме. Термин был введен в 1980-х годах экологом Юджином Стормером. На момент создания этого термина временная шкала эпохи была не определена. Антропоцен, он же "век человечества", может стать новой эпохой в истории планеты в связи с сильным влиянием человека на природу в современном мире..."
Настоящая страница является одним из аналитических заключений системы web-мониторинга "IDP-АналитикаWM". Она формируется подсистемой долгосрочного прогнозирования в полуавтоматическом режиме из новостей, являющихся результатами научных исследований, научно-популярных публикаций или глобальными прогнозами международных, государственных, ведомственных или местных институтов наблюдения, прогнозирования и мониторинга за состоянием окружающей среды. Категорирование прогнозов введено автором и может быть расширено. Кроме того, долгосрочные прогнозы носят глобальный и долговременный характер, обладают свойствами цикличности или повторяемости, поэтому они не датированы.